獲獎事蹟

環保節能車大賽四連霸

本校環保節能車再度揚名,第25屆全國大專院校環保節能車大賽7日在鹿港車輛研究測試中心舉行,大葉大學機械與自動化工程學系和工業設計學系跨系合作,勇奪電動車組動態競賽冠軍、省油車組動態競賽亞軍、車輛製作季軍及兩個佳作。值得一提的是,大葉大學不僅是大會紀錄保持人,在電動車組動態競賽更是蟬聯四年冠軍!

大葉大學機械系主任紀華偉指出,一年一度的環保節能車大賽是機械系學生的年度盛事,學生經過一整年的努力,運用所學打造出一輛會跑又省能源的車子。今年共有四支隊伍參賽,大陸龍岩學院、三明學院的交換學生也一起組隊參加,Transform車隊獲電動車組動態競賽冠軍,Surblazers車隊獲省油車組動態競賽亞軍、車輛製作季軍,Rimitto Sho車隊與Transition車隊獲頒車輛製作佳作,總計抱回五座獎盃。能夠再創佳績、蟬聯冠軍寶座的原因,主要是學校秉持「德國式師徒制教育」,不只是老師帶領學生做中學,學長學姊也把過去的經驗傳承給學弟妹,厚實學生技術能力。

Transform車隊隊長、機械系大二生董家豪表示,車子製作過程頻頻發生車架變形的問題,前前後後一共做了五次車架,在比賽前一個月車子才定案,過程雖然很辛苦,幾乎不眠不休,但聽到評審宣布第一名是大葉大學,所有的疲憊都消失了。去年他們以28圈的成績奪冠,今年進步為29圈,再次榮獲電動車組動態競賽冠軍,希望明年能繼續把冠軍獎盃留在大葉大學。

從福建省三明學院到大葉大學進修一年的陸生曹慶鵬認為,節能跟輕量化都是產業未來趨勢,大葉大學一直深耕綠能研發,因此他把握來台灣念書的機會,和同學一起參與環保節能車大賽。從一開始在工廠討論、製作車輛,到比賽前半夜去路上試車,累到躺在馬路上休息,以及比賽當天獲頒電動車冠軍,都是很難忘的經驗。

Surblazers車隊、機械系大三生鄭師硯說,省油車競賽是跑完16圈後,比誰用掉的油最少,他們以1公克之差,與冠軍寶座擦身而過,只拿到亞軍。雖然不免覺得可惜,但比賽過程學到的車輛設計、機電整合、材料運用等技術,還有大家一起努力完成一件大事的信念,都是非常寶貴的經驗,明年他們會以重返冠軍為目標,再次挑戰。

51591 彰化縣大村鄉學府路168號

大葉大學版權所有 轉載必究

聯絡人:林淑紛   分機:(04) 8511888 #2101

傳 真:(04) 8511224

Email:me5010@mail.dyu.edu.tw

No.168, University Rd., Dacun, Changhua 51591, Taiwan(R.O.C.)

Copyright © 2017 Da-Yeh University   All Rights Reserved.

Powered by Computer Center