榮耀事蹟

台灣科技大放異彩 獲2金

被全球科技業視為研發創新最高榮譽的2015年愛迪生發明大獎(Edison Awards)23日於紐約隆重登場,來自世界的科技大廠及新創公司一爭高下,其中利永環球科技執行副總經理侯智升、鈞富綠能董事長邱秉楓,分別獲得材料科學類金獎及能源發電類金獎,展現台灣創新科技的多元性與前瞻性。

利永環球科技(UNEO)及鈞富綠能(Jun Fu Clean Energy)經過全球上百家重量級科技大廠的競爭,進入材料科學類及能源發電類的前三名;材料類另兩家入圍者為Electroninks Writeables及寬達視光公司(QD Vision),能源發電類的競爭者有Pressure Recovery Incorporated、SolarReserve、Wrightspeed,皆是國際科技大廠。

利永環球科技及鈞富綠能都是國際發明展常勝軍,且技術皆已商品化。利永環球發明的「軟性壓力感測器」2010年已獲「華爾街日報」全球科技創新獎,母公司為台灣傳統產業大廠環球水泥,是工研院新創公司;侯智升把能偵測瞬間壓力變化的軟性壓力感測技術量產及商品化,因具備輕薄、可撓性(彎折),能作成各種大小,可用於手機、鍵盤、觸控筆等3C產品,還能應用在健康照護、穿戴式裝置,技術已與戴爾(Dell)、惠普(HP)、Adobe、夏普(Sharp)、Lenovo等多國際大廠合作應用。

邱秉楓是將汽車運行的動能轉換為電能的「道路發電系統」科技獲金獎,他上周甫獲莫斯科俄羅斯阿基米德國際發明展競賽金獎。他說,現有「道路發電系統」厚度達30至50公分造成路面顛簸,且只能感應時速低於20公里的車速,但他的系統厚度不到兩公分,不用開挖馬路就能裝置,且無論車速快慢都能發電,現已於印度等國鋪設。

愛迪生發明大獎設立於1987年,以發明家愛迪生為名,紀念愛迪生追求創意與卓越的精神,每年表彰全球創新產品服務與企業領導人,鼓勵產品與服務發展、行銷、人本設計與創新,歷屆獲獎者有iPad、3M TM分子檢測系統、波音 787 Dreamliner等當今影響現代人生活的商品。評選標準為概念(Concept)、價值(Value)、傳達力(Delivery)及影響力(Impact),獎項共15個類別。

51591 彰化縣大村鄉學府路168號

大葉大學版權所有 轉載必究

聯絡人:林淑紛   分機:(04) 8511888 #2101

傳 真:(04) 8511224

Email:me5010@mail.dyu.edu.tw

No.168, University Rd., Dacun, Changhua 51591, Taiwan(R.O.C.)

Copyright © 2017 Da-Yeh University   All Rights Reserved.

Powered by Computer Center