學程介紹&修習辦法 聯盟業界 雙師課程 校外參訪 實習情形 專題成果

 

學程介紹

學程名稱

精密機械產學共構就業學程

策略聯盟產業

友嘉實業股份有限公司、程泰機械股份有限公司、至興精機股份有限公司、金豐機器股份有限公司、宏全國際股份有限公司、許瑞興工業股份有限公司、東毓油壓機械股份有限公司

提案單位

大葉大學機械與自動化工程學系

主 持 人

紀華偉

電話/分機

04-8511888/2470

聯 絡 人

 

電話/分機

 

學程推動小組成員

姓  名

系所/聯盟產業

負責工作內容

紀華偉

機械與自動化工程學系

系所教學資源整合和績效指標督導

陳國祥

機械與自動化工程學系

學程規劃、管控

陳昭雄

機械與自動化工程學系

課程規劃、業師教學和學生專題製作

張舜長

機械與自動化工程學系

課程規劃、業師教學和學生專題製作、校外實習

胡瑞峰

機械與自動化工程學系

精密機械實習工廠建立、業界和實習導師規劃

鄭江河

機械與自動化工程學系

課程規劃、業師教學和學生專題製作

陳俊彬

金豐機器工業股份有限公司

課程諮詢、學生實務實習、聯盟企業推動

施建仲

宏全國際股份有限公司

課程諮詢、學生實務實習、聯盟企業推動

策略聯盟產業在本學程中具體扮演角色 (400~600字為原則)

加入本計畫「精密機械產學共構人才培育學程」的策略聯盟廠商包括友嘉實業公司、程泰機械公司、至興精機公司、許瑞興工業公司、金豐機器公司、宏全國際公司和東毓油壓機械公司等7家,這七家廠商都是中部地區精密機械廠業的大廠,其中友嘉實業和程泰機械為精密工具機的製造廠,至興精機和許瑞興工業為車輛零組件製造廠,金鋒機械專注於精密沖床製造,宏全國際為飲料包裝瓶模具的專屬設計和製廠,東毓油壓為精密油壓機械的製造廠。這七家策略聯盟廠商提供本學程所需的業界師資授課、實務演講、工廠參觀、專題製作、產學合作案與校外實務實習等。各廠家在就業學程中具體扮演的角色說明如下:
(一)業界師資授課:邀請策略聯盟的7家廠商,參與智慧型材料製成原理、電腦輔助工程分析與最佳化、精密機械性能檢測、精密鑄造和機電自動化實習等專業課程業師教學。
(二)專題製作:邀請策略聯盟廠商的7家廠商,協助修習學程學生的專題製作。
(三)業界導師:邀請策略聯盟廠商的7家廠商,協同校內老師充當修習學程學生的業界導師。
(四)實務演講:策略聯盟廠商的7家廠商,到校實務演講。
(五)校外實習: 策略聯盟廠商的7家廠商,提供校外實習名額,每年以暑期實習和全職實習方式,提供至少100個名額。
(六)工廠參觀: 策略聯盟廠商的7家廠商,每家每年舉辦一次工廠參觀。
(七)產學合作: 策略聯盟廠商的7家廠商,提供廠學合作案,由學校老師和修習學程學生共同執行。

 修習辦法

  1. 為執行本校「產學共構就業學程」,以培養精密機械產業人才,大葉大學機械與自動化工程學系(以下簡稱本系)開設精密機械產學共構人才培育學程(以下簡稱本學程)。

  2. 本學程學生需選修本學程開設之精密機械實務課程(如附表一)中的三門課程共九個學分,且完成60小時以上的職場實習暨體驗和一個實務專題製作,繳交專題製作報告一本。

  3. 本學程開放本系三年級及四年級日間部學士班和四技班學生修習。

  4. 本系學生修習本學程之學分併入本系規定之畢業最低總學分數內並併入每學期修習之學分上限內。

  5. 本系學生修畢本學程規定的課程且成績及格者,由本系發給學程證書。

  6. 本辦法如有未盡事宜,悉依本校學則及相關法令之規定辦理。

  7. 本辦法經本系系務會議通過後報請教務處核定後施行,修正時亦同。