特色亮點1 |  特色亮點2  |  特色亮點3  |  特色亮點4  |  特色亮點5  |  特色亮點6   

  六.專訪大葉機械~維德月刊專訪(2012年11月號月刊)
    維德月刊介紹:每期印行三萬五千本,此次專題是「三六五狀元行~車輛」,專訪大葉大學機
    械與自動化系。(維德月刊主編: 謝欣園小姐)(參考)中華維德文化協會:www.weide.org.tw

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

pic

Back to top

五.大葉機械與北京交大舉辦2012兩岸先進車輛動力論壇

pic

右起 北京交通大學張彩萍教授,何濤教授,牛利勇教授,陳宏偉教授,張欣主任,姜久春院長,大葉大學梁卓中副校長,車輛研究測試中心(ARTC) 黃隆洲總經理,大葉大學葉育恩董事,林海平教授,蔡耀文主任。

大葉大學機械系開辦2012首屆兩岸先進車輛動力論
吸聚兩地車輛動力科技高手同台切
與北京交通大學攜手開創兩岸電動車前瞻科技合作開發先河

    在全球性能源短缺與環境危機趨勢的驅使下,電動車技術開發近年來已成為世界各國之重大發展項目。在國內已累積深厚動 力車輛技術實力的大葉大學,為凝聚台海兩岸人才力量推動電動車 科技之研發,特別在日前會同北京交通大學與財團法人中華顧問工程司聯合開辦首屆「兩岸先進車輛動力論壇」,兩所大學並且達成多項交流協議,雙方將攜手開創兩岸電動車前瞻科技合作開發先河。

pic

    主辦論壇的大葉大學校長武東星表示,該校多年來投注於車輛技術方面研究,並已累積多項專利與產學合作實績,尤其是機械系近幾年在全國的 大專院校環保節能車大賽中更是屢創佳績。而北京交通大學則是大陸高等教育學府中,專精於軌道交通、能源、信息、物流等領域科技研發的重點學校,如今兩校的攜手合作,將為兩岸電動車前瞻科技的開發,創造出無限的發展空間。

pic

    論壇中首先登場演講的,是台灣車輛研究測試中心的黃隆洲總經理,他指出,台灣的電動車馬達、鋰電池與動力系統業者目前皆已打進全球供應鏈,與國際車廠皆有合作經驗。黃總經理也相當看好大葉大學與北京交通大學的合作,並建議合作模式朝向「兩岸共同研發、共同標準、共同測試平台、共同示範運行」之目標進行。

pic

    負責管理大葉大學各項技術研發與產學合作事務的梁卓中副校長也在會議中分享該校在「二輪電動載具車身研製與關鍵技術研發」專案中之成果。梁副校長說,該專案係基於促進國內電動車產業發展,以及推動彰化在地產學合作之宗旨而進行,並且獲得經濟部學界科專計畫補助。執行三年下來,共計獲得9項技術專利,完成國內、外33項期刊論文發佈,創造先期技術成果移轉與委託收入超過新台幣500萬元,並且培訓出48位博、碩士生,成果相當豐碩。

pic

    此次負責帶領北京交通大學人員前來台灣的電氣工程學院姜久春院長在會中為與會來賓介紹了他們的專業背景與研發方向。他表示,該校自1990年代即已進入電動汽車與新能源發電的專業領域,至今也已累積20多年的專業經驗,並培育出140餘位的教師、研究生人才團隊。北京交通大學負責的科技專案包含中央級與省級,每年平均的科研經費投入高達2,000萬元人民幣(相當於新台幣9,400萬元)。該校目前之合作對象涵蓋美國、丹麥之大學機構,以及電動汽車運營業者。

pic

pic

    有關大葉大學與北京交通大學兩校即將展開的合作內容,據大葉大學機械與自動化工程學系蔡耀文主任介紹,雙方首先將安排交換學生進行短期的學分進修,同時也交流參加環保節能車競賽的經驗,其次則是推動教授的互訪與研究合作。

pic

 

pic

    對於首次舉辦的論壇活動能夠順利促成兩校的攜手合作,大葉大學校長武東星表示相當欣慰。他認為,面對美、歐、亞各國人才近年來強力競爭的潮流趨勢,推動兩岸高等學府在前瞻技術領域的合作交流,不僅可擴大學生眼界與跨國人脈,而且還可創造他們的國際化競爭力。因此,雙方明年度還將聯手擴大規模舉辦第二屆的「兩岸先進車輛動力論壇」,邀請與會對象也將延伸到兩岸的電動車產業經營業者,讓交流活動碰撞出更多的希望火花。

pic

大葉大學機械系
開辦
2012首屆兩岸先進車輛動力論壇
北京交通大學攜手開創
兩岸電動車前瞻科技合作開發先河

pic

pic

Back to top

四.義大利Polytechnic University of Turin教授Carabelli參訪大葉大學

pic

義大利都靈理工大學教授卡臘貝利(中)參訪大葉大學,雙方洽談合作可能 (左三為大葉大學梁卓中副校長,左二為產學中心林葉增主任,右三為工學院施英隆院長,右一為機械系蔡耀文主任

pic

pic

pic

pic

Back to top

三.全國高職教師電動車研習營

pic

pic

pic

Back to top

二.大葉大學成功研發60kW高功率輪轂馬達
  • 大葉大學成功研發台灣第一顆60kW高功率電動車用輪轂馬達(新聞影音)
  •     大葉大葉工學院成功研發的台灣第一顆60kW高功率高效能的電動車用輪轂馬達,更重要的,這組輪轂馬達系統是100%由大葉師生共同研發完成!電機系陳盛基老師和機械與自動化系蔡耀文老師表示,這顆60kW高功率輪轂馬達,目前中山科學研究院已經完成測試,在關鍵技術上領先全國各大專院校,這項研究成果也為未來台灣電動車輛的輪轂馬達發展奠定良好基礎。

    pic

    上圖由大葉師生共同研發完成

    大葉大學機械與自動化系指導老師蔡耀文則表示:

        目前台灣學界在電動車輪轂馬達研究上,都還停留在低功率階段,低功率輪轂馬達如果要用在實際車輛上,它的扭力顯然是不夠的。很高興大葉大學工學院經過二年的努力,終於完成這套高功率高效能的電動車用輪轂馬達的建構系統。

    參與學生機械與自動化系的碩士生蔡嘉瑋心得:

        他們研究是在驅動器實驗上,從一開始的小功率一直做到大功率,過程遭遇很多困難,不過在二年研究自己動手做的過程中,不管在實做或學術理論了解都有很大的幫助,未來將會繼續朝業界來發展。

    Back to top

    一.大葉大學發表三項電動機車關鍵技術~自動駐車+同步煞車+自動充電

    pic

        大葉大學獲經濟部補助執行在地型學界科專計畫,展開「新型式輕型二輪電動載具車身研製與關鍵技術研發」,二十一日發表「自動駐車裝置」、「調壓式同步安全煞車系統」及「全自動充電系統」等三項創新發明,校長武東星表示,這三項創新發明再配合全新的造型設計及車身輕量化,將一舉改變電動機車的歷史,同時藉由產學合作、關鍵技術移轉,將可為在地產業開發八十億元的產值,增加五千個就業機會。
        擔任計畫總主持人的副校長梁卓中表示,學校大規模動員機械與自動化工程、工業工程與科技管理、工業設計、材料科學與工程及電機等系所,橫跨工學與設計兩大專業領域的十二位教授,共組研發團隊,執行三大分項計畫。
        梁卓中指出,輕型二輪電動載具系統設計分析與關鍵技術的研發,著重於車型與人因設計、懸吊與轉向、車架與結構、動力與控制等方面的設計與研發。目前三項創新發明包括:

    pic

    pic

    pic

    pic

    Back to top